注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球儿歌的博客

足球儿歌博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吟唱: 风华雪夜不知寒, 屈指难数月缺圆。 一朝回首找童趣, 膝下幼子代父言。 此情此景竟然惹的老夫子唏嘘,愧之时光愧之昏花,好象昨日事重复,谁能知晓十几年几十年的隔离,老的竟然认不得,只有小的留在印刻里.....。 真真有些荒唐!

网易考拉推荐

足球纪实------路  

2016-07-30 20:03:16|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童足球教学纪实《路》(一)

人气:915 回复:0

                           卷 首 语


  “路”,鲁迅先生认为原本是没有的,是走出来的。本文是专为王超而作的随课训练笔记。文中插入的小故事,都是王超师哥们在学球路上留下的鲜活影子。说给王超听,是想让他从心里对师傅更透亮,是想让他从故事里悟出点什么,产生点启迪作用。
文中表面上细述的某些“走路”过程,实际仅是丛中一叶,有些深层的东西是难以用文字表述的。
                亚洲展望青岛足球项目试点学校
                国家教育科学实验学校
                全国开展足球运动先进训练学校
                        张振华


                            (一)

    余辉抹红了球场。猛然发现小刚与一孩子已到近前,唉!触景生情见到他又领孩子来这还真有点头痛。
见面寒暄后得知这位胖墩墩的王先生干汽修而那个孩子叫王超。并在挺专业的足球俱乐部呆过一年,今个为求艺而来。
测体能看基础,还成!
    身材单薄,胆怯的他像一只刚被逮的可怜兮兮的小鸟。
留下吧,我有点无奈,与大刚连点筋皮的,再说孩子还可调教,是几十年养成的见才眼开,占了上风。俱乐部里来的我格外慎重,静心观察揣摩后制定出针对性的系列计划方案,“铁链教学法”开始实施。
“你最多脚背颠球多少个?”我问。
“一百多个。”孩子答。
“一百多?到底多多少呢?”我不满意继续问。
王超想了想低头答:“一百五十。”
“超过一百五十没有?”
“没有。”他肯定。
    练习中指出脚背肌肉问题,球旋问题,并让他背过脚背颠球口诀:“一要心静不烦,二要勾起脚面,三要球向里旋。”并一句一句解释而后让其背熟。
一分钟背过了。
    颠球颠过八十四又颠过九十三,毕竟学过练过,仅是不得要领没点破。
停下休息。尽管当时并不太累,这会需要的是头脑点拨 .
知道”磨刀不误砍柴功这句话吗?王超摇了摇头,于是我按传统的说法像故事一样讲了下去…….
重新练习时,逐一动作分解,示范,用手替代脚讲着肌肉收缩的作用.分析出为什么,他听得很认真,我想这是一个听话的孩子.
时光飞逝,颠球成果也在积累,十来天玩到了五百零四次.
    “家长信你颠球这么多吗?”我探寻着问.
    “有点”语调中带出家长的疑惑.也难怪,练一年与十来天毕竟相差太大,难道是”神”不成? 其实点破说白,奥妙就是能查出结症,对结而解罢了,”画龙点睛”这句话用在这儿作解释是再恰当不过了.
    王超在严谨的敦促中一步步按着设计走着,我警告过每一种课程的完成像制铁链,得先弯 成环并将其焊牢然后按同样的手法再制第  二个,这样的环一个接一个才会成”链”倘若某一环在做成时不尽力,没弯好或是没焊牢这样就会断裂就接不上去.
我加重了语气继续说”我是设计者,你王超就是制作人尽力不尽力全在你自己!”不知不觉中我又打开了话匣滔滔不绝地东拉西扯,盯着王超那双疑惑加专注的眼睛潜意识告诉我,他爱听,是好奇心主使着夹杂着畏惧与陌生.
    日月交替,三十天就这么在敦促呵斥赞扬声中溜走了,而王超的脚背颠球也从摇摇晃晃醉汉式过渡到稳稳当当,他一颠过一千六百次,我松了一口气,不仅为王超高兴,重要的是我的设计没错第一环已经成功地铸就.
王先生喜于言表 ,说在家亲自数过颠到一百六十比过去二三十个强多了,见我疑惑他补充说,孩子讲家里那球不太好用.
    为了让家长信服,也为了验证我的教学手段,我让王超颠球给其父看,并特意叮咛了一句:”得让你爸数累了”我激励又有点显示.
一分钟又一分钟.颠球在继续我有把握王超的一次颠球几百没问题,  决不至于那一百六十,十分零五秒球落地了颠球已过了一千,我勉强对王超点了点头说: “不应该就这么少”,语句中掺着不满.
随着时间的推移,王超的进程也在计划中慢慢地爬行,优等生标准的七十六个小指针已有三十二个划上了表示完成的红线……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018