注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球儿歌博客

足球儿歌博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吟唱: 风华雪夜不知寒, 屈指难数月缺圆。 一朝回首找童趣, 膝下幼子代父言。 此情此景竟然惹的老夫子唏嘘,愧之时光愧之昏花,好象昨日事重复,谁能知晓十几年几十年的隔离,老的竟然认不得,只有小的留在印刻里.....。 真真有些荒唐!

[小说天地]飘香姑娘 [  

2016-09-13 13:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发帖
40
精华
0
金币
72
加入
2016-07-28
    只看楼主 倒序阅读 使用道具楼主  发表于: 2016-09-09 15:00:35 , 编辑


        在草庙子附近一村庄里部队宿营了,战士都是安排在各家各户,看出老区的百姓爱军拥军的光荣传统了,部队命令不得吃老乡的饭但喝茶吃茶点战士是抵不住老乡纯真热情的,村长把营长和我安顿在一个建筑特色不同于邻居的有些突兀感的院落里,院墙和一排朝阳的正屋都是青砖青瓦,进院子的门槛足有尺余高,厚重的对开木门上一边一个垫着凸起半圆弧的垫片,上面镶坠着磨得有些光亮的铁环,大门上陡檐弓瓦密杂杂的一个挨着一个,大门口左右各有一个方方正正修边是底座,不知上面的镇宅物去了哪里,这种典型的北方大户人家门式格调昭示着一种气派一种威严,院子和屋内都收拾的非常干净,正间门厅处一张古色古香的八仙桌两把太师椅连折弯雕刻处也擦拭的泛着油亮,房子主人是一老一少,说是老那女人也就五十来岁,衣净脸白说话利落举止文雅得体像有素养底蕴,那小的是位二十出头的姑娘,中等个头身材苗条衣着兰底白花的标准版清代乡女服黑色的裤子一袭素雅,偶然对眸才见晓,白皙的鸭蛋脸盘细挑眉毛微微上翘的红唇笑缝中闪动着洁白齐齿,几乎没听见姑娘说话,见到的只是莞尔一笑低头飘过,偶然会留下一丝淡淡的紫罗兰粉香。
    那位年长的女人利用打扫房间的机会和我啦家常,我仅是客气的礼节的回答着问话,她指着站在身旁的姑娘说这孩子父母都去了那边,她有些神秘的指了指南边,这些房子都是她的她父母常给它寄钱她不用干活一辈子也够用的。我没吱隐约觉得貌似媒人游说,但那时才21岁的我虽然朦胧懂些男大当婚道理,但要说考虑谈婚论嫁那是八竿子也够不着压根也不考虑的事。姑娘漂亮房子气派生活富足这些和我有什么关系呢 ,成家立业的念头还没在我心中萌发,就像首长说的我还是一个孩子!因此那位年长女人意味深长的话并没在我心里存留,漂亮姑娘的靓影也是飘忽模糊的。
    行军在继续战士脚上的水泡逐渐多了起来,有些战士水泡破了又破第二次的水泡变成了血泡,是钻心的那么疼痛。实在走不动了允许坐卡车,可那时战士骨气硬得很,隐瞒病情的有,强忍疼痛的有,女兵例假不报告的有,扭伤摔伤的有,但意志信念支撑着躯体“苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈”这些英雄语英雄事早已铭刻早已化作力量的源泉展现在行军路上了。
    比较宽阔的公路突然没了,公路的尽头就是一个小村庄,村外一条小河中心冒着袅袅烟雾,村民说那儿就是温泉,从地下冒出的热水有六七十度,当地村民不分男女不管冬夏都在这儿洗澡,细看之下小河四周早已冰封冒热水那儿能有几十平米,底下冒出的热泉溶出了一个大大的冰窟窿,也许知道部队来驻扎所以也看不到一个老乡在那儿洗澡,战士倒是想洗但没人敢出头提议的。
    清晨我习惯性的出门溜达,在村子南边一间门面朝西的小卖部我发现了好东西。较大个头的海米才2元一斤还有乌贼鱼干不到一元钱,当即我买了两斤海米还付了邮费让小卖部代邮寄给父母,战友们也陆续发现了这里,不多一会儿小卖部的所有海货都变成了邮件。乐的店主笑不拢嘴。后来这事不知怎么让营长知道了,营长训斥各连长疏于管理怎么能放任战士买光小卖部呢。我在旁边听着不敢吱声事后营长让我查一下是怎么回事,我找到店主佯装随意聊天问他生意怎么样,他高兴地说真高兴你告诉了它们我的货全卖光了你 真帮了大忙 。哎呀老天幸亏战友没人知道我是第一个先买的,要不这事让营长知道还不知道会挨什么样的批!我如实回复营长,人家很感谢战士到他那儿买东西,这地方交通不方便几乎没有外人来,它们捕捞的海货很难卖出去,是这些兵帮了他的忙。营长板着脸一句话也没说,但据我的经验营长不说话就是没有下文了,也就是没事了小村抢购风就这么停息了..
      评论这张
     
    阅读(3)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018