注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

足球儿歌博客

足球儿歌博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

吟唱: 风华雪夜不知寒, 屈指难数月缺圆。 一朝回首找童趣, 膝下幼子代父言。 此情此景竟然惹的老夫子唏嘘,愧之时光愧之昏花,好象昨日事重复,谁能知晓十几年几十年的隔离,老的竟然认不得,只有小的留在印刻里.....。 真真有些荒唐!

青岛市足球协会  

2018-01-16 16:34:42|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岛市足球协会负责同志:你好!
         本人从1980年至2009年一直在足协的帮助指导下从事小学基础足球教育,当时年代是教体分家,基础足球从支撑面上应该归功于足协和体委婉转曲折的各种措施帮助,那些年各区忠诚于足球的基础教练基本都是隶属教育......。
        自己能坚持近30年在一线带队也算是岛城较认真较有成绩的教练员了,青岛当年两次荣获全国城运会足球冠军,都有我的队员一次是守门员毕建涛队员邱忠辉和许翔,另一次是守门员孙雷队员是史汉军,这些队员都是我从一年级开始带直至毕业送出的,当然还有许多在省市队甲乙级职业球队以及院校生。
       多年的一线从教让我积累了许多启蒙教育的经验,足球儿歌就是自己创编的口诀式教学方式,当时面对一年级的儿童甚至是学前班的孩子(李本舰和史汉军都是学前一年进队的)如何讲解足球技术规则要领甚至心理与理念实在困扰难解决,逐步的我使用了儿歌教学法,将这些繁杂化解稀释,比如初始颠球就这么几句:一要心静不烦,二要勾起脚面,三要球向里旋。随着年龄增长足球技能知识递增儿歌的范畴也随之拓展,就是到目前自己仍然还在继续探讨与完善中。因为我感觉足球儿歌与平常的诗歌儿歌有很大的区别,这里不仅包含教育启发还包含专业的技术指导规则教育,虽然自己的获得过足协全国开展足球运动先进单位,全国教育十五课题立项但仍认为,想在基础足球领域开拓全新模式不仅需要教育成效衬托,作为教材还需要专业人士的认可。
      记得早年在省体校集训过的孙振亮曾经评价过省队的刘广兵,他说光兵很有效的一招就是你教给他的:一拨一晃一趟快速冲!真没想到娃娃时教的这么一句。竟然到成年的山东队还记得这么牢,弟子的这句话更让我坚定了足球儿歌必须继续下去。在普及足球教育课堂上即便是刚入学还未识字的儿童能背过儿歌就能完整的画出足球场图和做出基本的足球规则动作,例如认识足球场这课,长为边,短为端,中线将场分两半....边背诵边绘画儿歌完毕足球场就画出来了,.其它的如裁判手势、犯规动作等都能依照儿歌做的很像样子,这就是足球儿歌的独特趣味指导作用。
     自己编写足球儿歌最初出现在网络也许是自己经验报告流出,比较全面的出现在青岛足球信息网那是递交给足协的部分材料,其它的也有注明出处的也有套用借用的,其实自己有几十年积累的完整的运动员成才轨迹模板,多年追踪材料,各类进度等诸多材料但足球儿歌教材仍在编写中。
     我们那些年代真爱足球的从教者(市南范老师、台东孙老师、四方王老师邢老师、纺机邵老师、沧口王老师、二体蔡老师、体校应老师等)支撑着岛城足球,最值得敬佩的应该归为纯教育口的因为它们的足球教学都是利用老师下班或休息的业余时间,它们平日则承担着每周18节左右课的工作量。
     看到现在足球层面各类利好,也看到因为商业化对足球的影响,同时看到某些资料介绍足球儿歌等在网络报刊上出现偏差错误这些并非本人提供,因为凡是自己提供的都会附带本人的书面认可。
                                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                                                                                                       曾经 致力于岛城足球的少儿教练  张振华敬上
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    2018.1..16于威海
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018